Una buena alimentación


Los alimentos ideales son: las frutas, las verduras, las carnes, pero de las cantidades que se ingieran y cómo se preparen, depende que caigan bien en órganos tan sensibles como el colon, el estómago o el hígado. Menos de la mitad de la población mantiene una dieta balanceada y hace ejercicio. Para los especialistas el 70 por ciento de los colombianos come mal, a deshoras y maneja un nivel alto de estrés, lo que provoca que el colon irritable, la gastritis, el cáncer de estómago y la hipoglicemia, sean las enfermedades más comunes.La alimentación debe tener un equilibrio entre grasas, carbohidratos y minerales. En los niños, por su proceso de desarrollo, es aún más importante.La vitamina A presente en la zanahoria, los frijoles o el huevo y la vitamina C en frutas, verdura, leche o atún son la prioridad.La alimentación ideal no es aburrida, solo debe ser variada, equilibrada y fresca. El buen crecimiento de los niños, es la principal preocupación de los padres.Una dieta balanceada es la garantía según los especialistas. “Siempre debe haber una proteína, puede ser la leche, puede ser de pronto un pedacito de pollo o carne, debe haber siempre una fruta” Elizabeth Bateman, nutricionista.Desayunar mal es un grave error, pues de esa comida depende que el cuerpo tenga suficiente energía para comenzar la jornada de estudio o trabajo. “Arepa, ojalá de maíz peto, alimentos como la avena, bebidas o infusiones aromáticas que sean energéticas como el té verde, el té azul” comentó Elizabeth Bateman, nutricionista.La sopa es un alimento tradicional pero qué hacer cuando los niños la rechazan? “Trabajar no más en función de una porción más grande de verduras y hortalizas, con una porción mucho más grande de frutas” aseguró Mauricio Garzón, nutricionista.El pan y el arroz son deliciosos, pero hay quienes los evitan para no subir de peso. “El pan y el arroz dependen de las cantidades y las porciones que se consuman en el día, además del tipo de preparación que se utilicen” informó el Nutricionista.Aunque los dulces son la debilidad de los niños hay que darlos en pequeñas cantidades, porque de lo contrario pueden generar hiperactividad.Hay alimentos que provocan malestares y otros que los controlan. Aquí les mostraremos qué se debe evitar o qué se debe ingerir dependiendo de la afección.Controlar algunas enfermedades, depende de una buena alimentación, el colon irritable es una de las afecciones que se puede tratar con una dieta balanceada, que incluya salvado de trigo.“Se deben evitar tres cosas principalmente: los lácteos de vaca enteros, todos los alimentos que tengan un contenido muy fuerte de ácido”agregó Elizabeth Bateman, nutricionista.La zanahoria y la remolacha, son los alimentos perfectos para limpiar el hígado. Algunos granos ayudan a mejorar el funcionamiento de las arterias.“La arveja, la lenteja, los garbanzos y los fríjoles tienen un alto contenido de proteína” afirmó Elizabeth Bateman, nutricionista.Los lácteos no son los únicos que ayudan a fortificar los huesos, hay otras comidas que previenen la osteoporosis.“Todos los alimentos que sean germinados, como las raíces chinas, el ajonjolí y las semillas de girasol, tienen un contenido altísimo en calcio” ” aseguró Elizabeth Bateman, nutricionista.La gastritis es una de las enfermedades más comunes y para los médicos, además del desorden alimenticio, también obedece a la mezcla indebida de frutas.“Siempre se deben combinar frutas dulces con semidulces y frutas ácidas solamente, entonces un buen plato de frutas seria por ejemplo frutas dulces, como la papaya, el mango, la guanábana” agregó Bateman.Además de las zanahorias, las frutas de color amarillo y las verdes contienen las vitaminas necesarias para mantener una buena visión.

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